製品情報
ケミカル・エラストマー・ゴム イソプレン系

イソプレングリコール

一般名称
INCI名:イソペンチルジオール
使用例

保湿性・抗菌性に優れた化粧品原料

イソプレングリコールは、クラレ独自の化粧品基剤です。保湿性、抗菌性に優れるとともに、臭いが非常に少なく、さまざまな種類の原料との相性がよいなど、バランスの良さが認められ、ヘアケア製品やスキンケア製品を始め、さまざまな化粧品・トイレタリー分野で使用されています。例えば髪のキューティクルを補修する作用から、コンディショナーなどにも使われています。
医薬部外品原料規格に適合し、安全性の高い製品としても評価されています。

用途

採用実績例

ヘアケアシャンプー、コンディショナー、トリートメント、スタイリング
スキンケアクレンジング、洗顔料、化粧水、乳液、保湿クリーム、サンスクリーン
メイクアップ口紅、パウダーファンデーション、アイシャドー
その他採用実績多数

特徴

保湿性

溶解性

静菌性

代表銘柄と物性

基本物性
沸点 203℃
引火点 116℃(クリーブランド開放式)
凝固点 <-50℃
粘度 250mPa・S
表面張力 70.0mN/m
比重(20/20℃) 0.974~0.982
水への溶解度

関連サイト

製品に関するお問い合わせ

イソプレングリコールについてのお問い合わせはこちら
イソプレンケミカル事業部 機能化学品販売部
〒100-8115
東京都千代田区大手町1-1-3 大手センタービル
TEL: 03-6701-1669
FAX: 03-6701-1646